2013年07月14日
ラーメンと蕎麦
ラーメンも蕎麦も日本の国民食ってな感じでたくさん食べられていますね。
でも、ラーメンって、そもそも定義がはっきりしていないような気がします。
スープにかんすい麺が入ったもの?
だから、スープっていっても豚骨でとったスープだったり、鶏ガラだったり、魚介スープだったり、
はたまたカレー味だったりと、いろんなスープがあります。
具材も、チャーシューだったり、角煮だったり、わんたんだったり・・・
何がなきゃいけないってこともなければ、何を入れてはいけないってこともない。
それに対して蕎麦って、だいたい形が決まっている気がします。
せいぜい、海老天がのったり、油揚げがのったりと、載せる具材を変えるぐらいな気がする。
あ、もちろんカレーそばっていうと、カレーが入ったダシになりますけどね。
まぁ、そういう意味で言うと、蕎麦は直球勝負ですね。
美味いか不味いか、はっきりするってな感じかな。
味オンチはワタシには富士そばと蕎麦屋の蕎麦の違いがイマイチわかりません(´・ω・`)
でも、ラーメンって、そもそも定義がはっきりしていないような気がします。
スープにかんすい麺が入ったもの?
だから、スープっていっても豚骨でとったスープだったり、鶏ガラだったり、魚介スープだったり、
はたまたカレー味だったりと、いろんなスープがあります。
具材も、チャーシューだったり、角煮だったり、わんたんだったり・・・
何がなきゃいけないってこともなければ、何を入れてはいけないってこともない。
それに対して蕎麦って、だいたい形が決まっている気がします。
せいぜい、海老天がのったり、油揚げがのったりと、載せる具材を変えるぐらいな気がする。
あ、もちろんカレーそばっていうと、カレーが入ったダシになりますけどね。
まぁ、そういう意味で言うと、蕎麦は直球勝負ですね。
美味いか不味いか、はっきりするってな感じかな。
味オンチはワタシには富士そばと蕎麦屋の蕎麦の違いがイマイチわかりません(´・ω・`)
Posted by ゲーリック・コーヒー at
14:02
│Comments(0)